Embriogénesis somática en Café (Coffea canephora y Coffea arabica) para su aplicación y adopción de sistemas de micropropagación masal. - Acosta Andrade, José Andrés (2015)
El presente trabajo se enfocó en probar distintas dosis hormonales en 4 cultivares de café, con el objetivo de encontrar una técnica apropiada para la inducción de Embriogénesis Somática en tejido foliar de estas 4 variedades de café de alta productividad y estandarizarla para así lograr una propagación masal de plántulas de café y cubrir la creciente demanda de café a nivel nacional. Se aplicaron doce tratamientos con dosis hormonales que iban de 1 a 6 mg/L. de un medio de cultivo Murashige y Skoog normal y otros doce tratamientos con las mismas concentraciones fitohormonales pero con la diferencia de que los macronutrientes en el M/S estaban reducidas en un 50%, mismos que se aplicaron a cada uno de las variedades de café seleccionadas. De los 24 tratamientos probados para cada cultivar se obtuvo que los más indicados para la producción de callos primarios fueron los tratamientos 1,2,3,4,5 y 6 los cuales representan las cantidades de 1,2,3,4,5 y 6 mg/L de AIA (Ácido Indol Acético) y 1,2,3,4,5 y 6 mg/L de 2,4-D respectivamente. A pesar de que un considerable número de tratamiento permitió la generación de callos primarios no se logró desdiferenciar estas masas callosas para que estas produzcan embriones, por lo cual se presentó la necesidad de hacer un reajuste en los tratamientos experimentales en busca de un mejor resultado, pero, esto no ocurrió debido a que el material vegetal parece no ser apto para utilizar con esta técnica, o al menos no responde con los tratamientos experimentados durante el proyecto dejando la pista para probar nuevas dosis y también experimentar con variedades diferentes.