Métodos de identificación odontográfica de registros dentales en personas adultas. - Párraga Gómez, Kiara Thalía (2016)
La identificación odontográfica ayudara a determinar la identificación de un cadáver que no se encuentre en condiciones normales o apropiadas para su reconocimiento clínico, para ello el odontólogo forense se rige por métodos para establecer una identificación antemortem del cadáver, requiere de la ayuda del odontólogo, en la realización de las fichas clínicas de los pacientes, siendo este un documento muy importante para identificar un cuerpo. El odontólogo forense se basa en los parámetros que encontramos en la cavidad oral como: tratamientos realizados en las piezas dentarias (restauraciones, prótesis dentales, ortodoncias, etc), también toma en consideración estructuras anatómicas de la cavidad oral como: las rugas palatinas, maxilares, morfología dentaria, anomalías dentarias, traumatismos que se hayan producido en cavidad oral ya sean de tiempo o recientes, malformaciones óseas, patologías orales, entre otras. El objetivo de esta investigación es determinar los métodos de identificación odontográfica de registros dentales en personas adultas, que hayan padecido accidentes catastróficos y por medio de los registros dentales proceder a identificarlos, obteniendo un diagnostico postmortem positivo con el diagnostico antemortem. Dándonos como resultado la eficacia de la utilización de los métodos para la identificación odontográfica de cuerpos por medio de los registros dentales. Se llegó a la conclusión de que los métodos de identificación humana se soportan en la comparación inequívoca, científica y confiable, de una información conocida como la obtenida de los restos o huellas a procesar teniendo patrones morfológicos que destacan en la identificación de un cadáver.