Diseño de un manual de seguridad y salud ocupacional para la empresa comercial PPG - Cabezas Santana, Stephani Gabriela (2021)
El presente proyecto de titulación desarrolló un Manual de Seguridad y Salud Ocupacional, ceñido a las necesidades de Comercial PPG, puesto a que en la empresa no estaban claros los lineamientos para realizar un trabajo seguro en sus labores diarias, además, de la falta de conocimiento por parte de sus colaboradores en temas de seguridad, salud ocupacional o la importancia de usar equipos de protección personal, lo que ponía en riesgo su integridad. El diseño de la investigación tuvo un enfoque cualitativo que permitió tener una mejor interpretación de la información obtenida; conjuntamente los tipos de investigación que se utilizaron fueron: cualitativa, descriptiva, documental e investigación-acción. Para esta investigación se usaron herramientas de calidad como el diagrama de Ishikawa y la preparación de una matriz IPER que permitió la evaluación de los peligros que existían en cada puesto de trabajo, de esta manera valorar su nivel de relevancia, donde se pudo determinar que el nivel de riesgo apreciable era de 36.47%, seguido de nivel de riesgo muy grave con 33.13% y, finalmente, el riesgo importante fue de 30.40%. Adicionalmente, se realizó una encuesta al personal con el objeto de determinar la percepción que tenía el personal con relación a la seguridad que brindaba las instalaciones. Se infiere que con la elaboración de un Manual de Seguridad y Salud Ocupacional y su posible implementación ayudará a concienciar al personal en realizar sus tareas y actividades de manera segura y, además, mitigar los potenciales riesgos laborales y establecer controles sobre ellos.