Planificación tributaria para la compañía SCG Ecuador periodo 2018 en la ciudad de Guayaquil - Villacis Anchaluisa, Sharon Andrea (2018)
El concepto de planificación, se la puede adaptar a diferentes escenarios que requiera la compañía, ya que ayuda a la administración a determinar primero el costo que representa, segundo el tiempo que dura una actividad y finalmente el motivo que obliga a su realización, lo cual sirvió para dar una solución al problema tributario que tiene la compañía SCG Ecuador. De acuerdo al marco teórico, las etapas de la planificación tributaria, se centra en la solución de distintas estrategias de aplicación, se comprobó a través del marco metodológico, la necesidad de identificar beneficios tributarios desconocidos por la administración, los mismos que ayudan a optimizar el tema de pago de impuestos y un justificativo para que la empresa trate de cumplir sus obligaciones a tiempo. En el último capítulo se evidencio que a través de un calendario tributario, la compañía puede establecer un control directo con el pago de sus obligaciones, manteniéndose informado de la futura gestión que haga su contador, ya sea que el mismo sea contratado bajo relación de dependencia u honorarios profesionales, además con dicha información, puede evaluar la gestión del mismo en calidad de su trabajo para la compañía.