Vaginosis bacteriana como factor de riesgo preconcepcional y del embarazo, propuesta para el manejo médico integral Centro de Salud 24 horas Pichincha-Manabi - Cevallos Cuadra, Mónica Mireya (2011)
La vaginosis bacteriana es la causa más común de aumento del flujo genital en las mujeres en edad reproductiva; producida por un trastorno de la flora bacteriana normal que ocasiona la pérdida de lactobacilos y proliferación de bacterias anaerobias. Se asocia con riesgo,incrementado de Enfermedad Pélvica Inflamatoria que puede poner en peligro la fertilidad (riesgo pre-concepcional) y durante el embarazo con Rotura Prematura de Membranas, parto pretérmino, corioamnionitis y endometritis subsecuente a cesárea. Se realizó un estudio descriptivo longitudinal no experimental en base a revisión de historias clínicas con el objetivo de estudiar la prevalencia de Vaginsosis Bacteriana en el Centro de Salud Pichincha así como otras características de la afección a fin de plantear una propuesta para mejorar la calidad del diagnóstico y tratamiento de la misma. La prevalencia fue del 7%. Se confirmó que la Vaginosis Bacteriana no suele afectar a las mujeres después de la menopausia. El bajo nivel de instrucción, la procedencia rural, los antecedentes de abortos, Infección Transmisión Sexual, Enfermedad Pélvica Inflamatoria fueron características de las mujeres con Vaginosis Bacteriana, al igual que refiere la literatura consultada. La mayoría de usuarias no presentó condiciones predisponentes; solo un 24% indicó realizarse duchas vaginales y tener nueva pareja sexual. No se presentaron complicaciones durante el tiempo que duró el estudio pero si hubo recidivas. Se evaluó que el tratamiento utilizado siguió los esquemas internacionales solo en un 45%; esto es, el uso de la vía oral o la vía vaginal con metronidazol, pero no las dos vías a la vez. Se implementó la propuesta consistente en aplicar la “prueba de olor” y tirilla reactivas para Ph vaginal, así como mejorar el tratamiento a las embarazadas. También se realizaron charlas educativas sobre el tema. Esta propuesta fue acogida por la Dirección del Centro de Salud, así como por las usuarias.