Impacto de las restricciones a las importaciones para el desarrollo de emprendimientos de las comerciantes de los productos cosméticos en la ciudad de Guayaquil. Año 2013 - Gonzales Vasconez, Ginger Monica (2015)
La producción de cosméticos, es una actividad que casi no se ha desarrollado en el país, debido a que siempre se ha importado este tipo de bienes, y es así que con las nuevas normativas gubernamentales se está buscando dar un giro total en el proceso de industrialización del Ecuador. Las restricciones a las importaciones de productos de tocador, han hecho que se vea con gran ahínco el desarrollo de emprendimientos ajustados a la fabricación de estos recursos y así satisfacer la demanda nacional que se ha visto perjudicada por la baja oferta que produjo el XV ingreso de los productos internacionales. Dentro del trabajo se hizo el planteamiento del problema para conocer la iniciativa de investigación, posteriormente se planteó el marco teórico con las definiciones y conceptos más relevantes, que permitieron profundizar en la información de las restricciones arancelarias de los cosméticos y la decisión de producción dentro del país.