Actitud de enfermería para los cuidados comunitarios según las estrategias de atención integral - Yaguana Díaz, Ericka Briggitte (2021)
La actitud es aquella predisposición hacia un cambio de conducta determinada en relación con una persona, comunidad, idea o algún fenómeno del entorno en que vive, de los cuales se destacan las respuestas conductuales, creencias y parte afectiva que son fundamentales en el ser humano. Objetivo: Analizar la actitud de enfermería para los cuidados comunitarios según las estrategias de atención integral. Metodología: nivel descriptivo, fenomenológico, de método cualitativo, prospectivo, de diseño transversal, para lo cual se elaboró la entrevista estructurada dirigida 5 licenciadas de enfermería del Centro de Salud#13. Resultado: Se determinó que las actitudes requieren de responsabilidad y aceptabilidad por parte del personal de enfermería para poder brindar los cuidados apropiados a los pacientes, además existieron muchos factores que influyeron en la ejecución de las actividades a las que destacaron a los institucionales, del personal de enfermería, del paciente e incluyendo principalmente a la pandemia, que no permitieron que se cumplan de manera adecuada. Conclusión: Los profesionales de enfermería debe asumir un rol protagónico durante las intervenciones de atención integral de manera que ayuden a trabajar ante situaciones de riesgo o factores determinantes que limitan las acciones o programas de la salud.