Estudio para optimizar el proceso de compra y pago a proveedores de materia prima de la empresa VALTIMGNA S.A. - Muñoz Pullas, Allisson Lissette (2017)
El presente proyecto de investigación se realizó con el propósito de efectuar un estudio del proceso de compras y pago a proveedores de materia prima actual de la empresa VALTIMGNA S.A. El cual se planteó como objetivo general la optimización de los procedimientos en las áreas de estudio. Mediante el análisis de la situación se detectó falencias en los procesos operativos de compras y pago a proveedores, además que no tenían un plan de control interno, consecuentemente tampoco política y funciones apropiadas del personal, registros de inventarios por mermas, calidad de insumos y demora en los trámites de pagos a proveedores, por eso los procedimientos no se efectuaban de forma correcta. La metodología utilizada en el proyecto fue la investigación descriptiva y explicativa, además del empleo del método deductivo, porque el estudio se concentró en las instalaciones de la empresa y permitió la recopilación, tabulación y análisis de información. En la selección de la muestra se empleó el método de muestro no probabilístico a conveniencia del investigador, porque la muestra es pequeña y se seleccionó a dos personas que dieron los datos apropiados. La técnica empleada fue la entrevista no estructurada y el instrumento de soporte utilizado fue el cuestionario. El análisis de resultados efectuados mediante el diagnóstico y la entrevista, se informó que existían falencias en los procesos y que requerirían ser optimizados y controlados correctamente. Se concluyó que los procesos requerían ser mejorados a la brevedad posible, para evitar consecuencias extremas a futuro para la empresa, por lo que se propuso un plan estratégico de control interno para el mejoramiento de dichos procesos. Se recomendó el desarrollo e implementación del plan estratégico de control interno, de esta manera se podrá mejorar notablemente las actividades de la empresa VALTIMGNA S.A.