Estudio de prevalencia, pronóstico y morbi-mortalidad de mielomeningocele en la población infantil del Hospital de Niños Dr. Roberto Gilbert Elizalde, período 2010 - 2014 - Saquicela Guayacondo, Diana Eugenia (2015)
El Mielomeningocele (MMC) es una malformación congénita, una disraia abierta donde protruyen las meninges, la médula y el líquido cefalorraquídeo (LCR) a través de un defecto del rafe posterior poco frecuente, pero con importantes implicaciones en cuanto al manejo pediátrico de estos pacientes. Aunque la etiología es desconocida, predomina en el sexo femenino, hijos de madres jóvenes, raza blanca, condición socioeconómica baja y antecedentes de defectos del tubo neural (DTN). Produce alteraciones del sistema nervioso central (SNC), parálisis de miembros inferiores, e incontinencia de esfínteres. Cursa con discapacidad física, y malformaciones múltiples; causa un importante trastorno emocional para los padres, y el deber del médico es detectarlas precozmente e informar sobre todas las posibles complicaciones, como hidrocefalia, malformación de Arnold-Chiari II. Se puede prevenir con ingesta de ácido fólico preconcepcional. Se requiere un tratamiento multidisciplinario de neurocirujanos, cirujanos plásticos, pediatras, enfermeras, rehabilitadores, trabajadoras sociales, por las graves complicaciones de las que se acompaña para lograr un resultado aceptable.