Medidas alternativas al apremio de alimento en el Cantón Guayaquil Circunscripción Territorial de la Unidad Judicial Familia, Mujer, Niñez y Adolescencia Valdivia Sur - Loor Suquitana, Mayra Alejandra (2021)
En Ecuador se han presentado un sinfín de causas judiciales por el incumplimiento mensual de la obligación o pago de pensión alimenticia por el alimentante deudor u obligado subsidiario en las diversas unidades judiciales de la familia, mujer, niñez y adolescencia del País. Razón por la cual el juzgador dispone por petición de parte los apremios personales o los reales para salvaguardar los derechos del infante. Se procede con esta disposición para tutelar y garantizar el interés superior del niño respetando las garantías constitucionales, principios procesales e internacionales del alimentado y alimentante. La ejecución de los apremios en vez de ser un mecanismo de ayuda al alimentado es una restricción para el obligado, ante esta situación es equitativo y útil que deban implementarse medidas alternativas para que responda y el Estado garantice los derechos de los integrantes de la familia. Sin ponderar derechos o principios sobre otro, lo correcto es que vayan conjuntamente.