Percepción del profesional de enfermería en los cuidados de pacientes renales crónicos con catéter peritoneal atendidos en el Hospital General Guasmo Sur. - Saltos Lopez, Angelica Isabel (2019)
la diálisis es un procedimiento de la insuficiencia renal crónica, dicho tratamiento elimina sustancias dañinas de la sangre cuando los riñones no lo pueden hacer, este proceso requiere de muchos cuidados y atención para evitar complicaciones por infecciones bacterianas. Objetivo describir la percepción del profesional de enfermería en el cuidado a pacientes renales crónicos con catéter peritoneal que acuden a la atención en el Hospital General Guasmo Sur. Metodología el presente estudio se realizó bajo la modalidad de investigación de campo, con carácter interpretativo de tipo fenomenológico con un enfoque cualitativo. en el cual se aplicaron entrevistas abiertas no estructuradas a informantes claves como las 5 profesionales de enfermería que laboran en el area de UCI, mediante la autorización de un consentimiento informado firmado por los mismos, una vez recolectada la información fue interpretada, analizada y categorizada, resultado lo cual nos demostró que existe predisposición, conocimientos, instrucción educacional, profesionalismos para la atencion y cuidado de los pacientes con cateter peritonal que se encuentran en su area, ante la situación que existían en minoría profesionales que por ser recién graduados no se encontraban capacitados, aun asi se mostraron dispuestos en recibir capacitaciones por parte del profesional ya especializado que imparte conocimientos a todos los profesionales del area, se elaboraron aproximaciones teóricas enfocadas en las posturas de los sujetos de la indagación, dando como conclusión el cumplimiento de las recomendaciones en lo evidenciado durante la realización del estudio en el Hospital General Guasmo Sur.