Incidencia del virus del papiloma humano en pacientes embarazadas que acuden al Hospital Gineco-Obstétrico Enrique C. Sotomayor durante el año 2014 - Castillo Silva, María Fernanda (2015)
.Debemos destacar al Virus Papiloma Humano (VPH) está involucrado en la mayoría de las enfermedades pre malignas y malignas del cérvix, aunque la mayor parte de estas presenta una evolución benigna en el tiempo. Es la infección más común transmitida sexualmente que afecta a millones de mujeres. Se puede evidenciar en todo centro de salud, hospital o maternidad, a través de las estadísticas, como ha ido aumentando el número de contagios por el VPH en embarazadas que han tenido relaciones sexuales sin protección y que en su gran mayoría han tenido varias parejas sexuales El propósito de la investigación es evidenciar el aumento de la incidencia por VPH en pacientes embarazadas durante el año 2014. La población estudiada estuvo conformada por la totalidad de las usuarias que asistieron al Hospital Gineco-Obtetrico Enrique Sotomayor, para un total de 100. El instrumento utilizado para la recolección de la información fue datos entregados por el personal de estadísticas además de una encuesta aplicada a las pacientes del servicio de ginecología.