La comunicación del núcleo familiar en el desempeño escolar. - Álvarez Bravo, Ana Lucía (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad conocer la importancia de la comunicación familiar para mejorar el desempeño escolar. La metodología aplicada fueron las encuestas y entrevista las cuales permitieron detectar la falta de confianza y de tiempo de los representantes legales como factores que influyen directamente en el desempeño escolar del estudiante. Por lo cual en este trabajo de investigación se propone el diseño de talleres de integración y reflexión que pueden aplicarse en la Unidad Educativa, con los cuales se pretende ayudar al núcleo familiar a consolidar los lazos de comunicación, al mismo tiempo que permitirá mejorar el desempeño escolar de los jóvenes para que sean autosuficientes y capaces de enfrentarse a la sociedad ayudando al desarrollo del país y al propio. Se concluye es importante que los padres de familia mantengan una comunicación con sus hijos durante todo el proceso educativo mejorando así la confianza existente entre ambos.