Estudio de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de té de frutas en el mercado Guayaquileño - Anchundia Egas, Pamela Andrea (2016)
El proyecto tiene como objetivo general el desarrollar un plan de inversión para la introducción del té de frutas en el mercado guayaquileño; como respuesta a una tendencia del mercado que presenta una creciente demanda de té e infusiones con conceptos naturales y con menos azúcar. Por esto se propone un producto de té con sabor de frutas tropicales y endulzadas con Stevia. Se aplicó una investigación de campo a una muestra representativa de la población que son residentes de Guayaquil mayor de 15 años y de segmentos no pobres según línea de pobreza, para ello se realizó 384 encuestas a una muestra de interés, con el 5 % de error y 95 % de significación. Las principales conclusiones del estudio fueron: La información de mercado y tendencias indicaron que el consumo de té es uno de las mayores tendencias en la industria de bebidas no alcohólicas, y en Ecuador existen algunas marcas surgidas en los últimos quince años. Los resultados de la encuesta indicaron que el 32 % de la población mayor de 15 años y por encima de la línea de pobreza residente en Guayaquil consume esta bebida. La población que ha consumido té con sabor de frutas es alta (75.51 %). El mercado ofrece un amplio conjunto de té saborizados con frutas que tienen una importante preferencia del público, la población encuestada respondió que los sabores preferidos fueron 36.8 % limón y durazno con el 35.5 % de preferencias, la manzana tiene una preferencia más baja (9.2 %). Las marcas de té preferidas son en primer lugar el Fuzetea (47.9 %), seguida de Nestea (31 %), y en tercer lugar Lipton Tea (8.5 %).Se determinó la factibilidad de constituir una sociedad anónima que, con una inversión modesta puede alcanzar una pequeña porción de este mercado en crecimiento y generar una rentabilidad atractiva para el inversionista.