La Mediación en la solución de conflictos de alimentación y vivienda en familias disgregadas de la Fuerza Aérea Ecuatoriana en la Ciudad de Guayaquil - Villalobos Gray, Doris Andrea (2017)
La investigación realizada permitió establecer la situación de desintegración familiar en personal militar de la fuerza aérea, analizando si la mediación puede ser una técnica de resolución de conflictos conforme a los datos recolectados para generar una propuesta de sensibilización que permita en casos puntuales exponer acciones de mediación para la solución de conflictos de alimentación y vivienda en familias disgregadas de la fuerza aérea ecuatoriana. el estudio de tipo descriptivo y transversal, contó con la autorización de las autoridades correspondientes, la muestra analiza las opiniones de 192 personas que representan a familias que residen en los bloques multifamiliares de la fuerza aérea ecuatoriana dentro de la ciudad de Guayaquil. Se determinó que el 85,3% de los encuestados conoce de familias en su entorno laboral que han tenido que divorciarse, el 80% asegura que la ruptura del vínculo debida al divorcio entre parejas afectó la crianza de los menores de edad en las familias y el 64,2% aseguró haber visto complicarse sus relaciones de pareja y familia debido a situaciones laborales. con una prueba chi cuadrado a un 95% de confiabilidad y una significancia de 0,05, se probó que el conocimiento de la mediación no incide en su utilización.