Diseño de un modelo de procedimiento para la optimización de energía eléctrica en las estaciones celulares con tecnologías gsm/umts, en la ciudad de Guayaquil en la empresa de telecomunicaciones americana móvil – claro para el 2015 - Farfán, Víctor Anormaliza (2015)
El desarrollo del presente proyecto estudia la optimización en el consumo de energía eléctrica en las radio bases celulares, proponiendo soluciones a la telefónica Claro, aprovechando la tecnología que tienen disponible a fin de brindar un mayor control de diferentes componentes que tienen las estaciones que consumen el mayor porcentaje de energía eléctrica. Se realizó un estudio de la demanda del consumo eléctrico en las diferentes ciudades del país, así como también de la ciudad de Guayaquil y de ésta, a su vez, el consumo por sectores. Asimismo se realizó un estudio estadístico comparativo del número de Radio bases de las diferentes Empresas de Telefonía Celular con las que operan en el Ecuador. Se pudo determinar las diferentes tipos de Tecnología implementada por las 3 operadoras de celulares y su incremento anual de las estaciones bases por provincia, y como resultado se obtuvo que la telefónica Claro es la que mayor incremento ha tenido en estos últimos 3 años en cuanto a una inversión en infraestructura operativa celular. Concluimos con el desarrollo de una propuesta bastante desafiante para la operadora celular Claro, que al implementarla en sus procesos operativos, sus rubros de gastos e ingresos reflejarán un cambio significativo, además de proporcionarle una ventaja competitiva al potencializar su compromiso a través de su gestión, con la comunidad y el medio ambiente.