Los alimentos nutritivos como estrategia pedagógica en la preservación de las tradiciones ancestrales en niños de 4 a 5 años. - Freire Choez, Keyla Karina (2022)
Este trabajo de investigación trata sobre los alimentos nutritivos como estrategia pedagógica en la preservación de las tradiciones ancestrales de los niños de 4 a 5 años de edad en la Unidad educativa particular María Montessori. Este trabajo tiene un enfoque cuali-cuantitativo, se aplicó métodos: bibliográfico, de campo, descriptivo, explicativo. La población involucrada corresponde al subnivel de inicial; constan 38 estudiantes, 38 padres de familia, 1 docente y 1 directivo; a quienes se aplicaron diversos instrumentos de investigación como: una encuesta, una entrevista y una lista de cotejo, lo que permitió recopilar información muy valiosa para comprobar la existencia del problema investigado. Se concluye que los estudiantes del subnivel de 4 años, desconocen de tradiciones y culturas antepasadas; pero la estrategia utilizada por las maestras se orienta hacia ese logro de objetivos, lo que requiere es trabajar de manera que se desarrolle un pensamiento crítico para que los niños desde el nivel inicial logren conocer sobre las tradiciones ancestrales mediante la alimentación que consumen. Para ello las investigadoras proponen una guía para docentes, la que contiene recetas sencillas para niños, mediante estas mejorarán su nutrición y conocerán un poco más sobre cultura ancestral.