Importancia de los laboratorios acreditados y su relación con el comercio exterior Ecuatoriano - Pimentel Velastegui, Katherine Ivette (2018)
Mediante esta investigación se propone analizar la importancia que tienen los laboratorios acreditados para las empresas cuyas actividades se encuentran dirigidas al comercio exterior, además del cumplimiento de todas las normas nacionales e internacionales, y contratación de los servicios en fechas programadas; se pudo identificar que en ciertas ocasiones las funciones que realizan los laboratorios no pueden cumplirse de manera correcta dentro de los días previstos, debido a que no existe un control y seguimiento de las actividades que se ejecutan dentro de un laboratorio de calibración, por tal motivo se realizó una investigación de tipo analítico que ayudó a tener información más acertada del tema basado en las normas vigentes de instituciones nacionales e internacionales, realizando entrevistas a expertos en el área, mediante la aplicación de las técnicas, se pretende desarrollar un plan estratégico de control y seguimiento del programa de ejecución de aquellas actividades desarrolladas dentro del servicio de un laboratorio de calibraciones, para que las empresas que contratan a los laboratorios acreditados cumplan con las normas del Organismo Internacional de Normalización (ISO) y puedan realizar sus actividades de producción sin retrasos, tratándose en especial de las empresas que exportan productos, es importante que cumplan las normas de calidad que las entidades gubernamentales imponen y las normas internacionales que exige cada país donde los productos Ecuatorianos son introducidos, para garantizar que las empresas Ecuatorianas son competentes a nivel internacional y demostrar que operan de manera transparente, la calidad es una ventaja competitiva con la que cuentas los productos de las empresas dedicadas al comercio internacional.