Proyecto de investigación para analizar la problemática del bullying con la propuesta de la creación de una revista para padres, que eduque acerca del acoso escolar y sus consecuencias en el sector Sauces 2 - Barragán Acosta, José Fabricio (2012)
El trabajo de investigación nace, de la presentación de un tema de análisis para un proyecto universitario, después de considerables argumentaciones, los autores llegaron a la determinación, que no existía una revista para padres que informe sobre el maltrato escolar bullying ya que el problema social en el Ecuador se ha presentado por décadas, pero nunca ha existido un referente informativo que eduque a los padres de familia. Estas situaciones, también llamadas bullying son difíciles de detectar, sobre todo las que se refieren al acoso o maltrato entre iguales. Las manifestaciones de acoso entre iguales son de muy diversa índole: chantaje económico, coacciones, aislamiento, violencia psicológica... Se analizó con la observación, zonas que podían presentar este problema pero finalmente, se llegó a la conclusión de que en el sector de Sauces 2 (norte de Guayaquil), no hay un referente comunicacional como una revista para padres, se empezó a hacer la investigación y luego se formularon las variables de investigación que determinaron que las encuestas, afirmaron la importancia que tiene la necesidad de la creación de una revista, El presente trabajo investigará la viabilidad de la creación de la revista.