Factores que inciden en los niveles de exportación de la piña ecuatoriana al mercado chileno - Cardenas Guevara, Evelyn Tamara (2016)
El trabajo de titulación tuvo como principal objetivo determinar los factores que inciden en los niveles de exportación de la piña ecuatoriana al mercado chileno. Para esto se utilizaron fuentes de investigación primarias y secundarias, las primarias correspondieron a entrevistas y encuestas cuyo resultado mostró que la comercialización en el mercado chileno se ha efectuado con informes positivos en los últimos años y la piña ecuatoriana es cada vez más valorada, sin embargo desde el punto de vista interno de las empresas se observó que la cantidad de exportadores disminuyeron en las estadísticas y los actuales deben hacer frente a problemas de cultivo, administración y competencia, labor que han sabido manejar adecuadamente para su supervivencia. En cuanto a las fuentes secundarias se mostraron los incrementos de producción y exportación de Ecuador y del mundo. La producción incremento en un 6,22% a nivel global y en Ecuador las exportaciones a Chile presentan un TCPA de 15% sin embargo la situación desfavorece a Ecuador por el comportamiento del precio. Los factores para un mayor volumen de exportación dependen del comportamiento del líder mundial en producción de Piña que es Costa Rica ya que su actividad define precios y oferta donde competir. Las plagas del cultivo y la capacidad de las empresas para hacer frente a sus problemas internos, así mismo los organismos públicos tienen gran parte del peso para lograr que se firmen más convenios ya que son quienes pueden promover actividades para beneficiar a los grupos productivos.