Influencia del marketing bibliotecario en la calidad de los servicios bibliotecológicos, de la Unidad Educativa Dra. María Luisa Mariscal de Guevara, zona 8. - Cajape Morán, Elsa Emilia (2016)
La biblioteca escolar, es corazón cultural de la comunidad educativa por susmúltiples servicios bibliotecológicos; adquisición bibliográfica, circulación, préstamos de libros, formación de colecciones de libros, folletos, diarios, revistas que permitan proporcionar información a los usuarios. En Ecuador estos servicios siguen tradicionales y con la aparición de la era digital su valor cultural se ha desestimado, el usuario de hoy es más autónomo en buscar información, por tal razón la reincorporación de nuevos servicios de calidad que ayuden a renovar su imagen es de vital importancia para su subsistencia y continuidad; esto motivó el presente trabajo de investigación “Influencia del Marketing bibliotecario en la calidad de los servicios bibliotecológicos de la Unidad educativa “Dra. María Luisa Mariscal de Guevara” Zona 8, distrito 1, provincia del Guayas, cantón Guayaquil, parroquia Ximena. Su enfoque es en estrategias de Marketing Bibliotecario como solución para despertar el interés de los usuarios hacia los espacios de la biblioteca escolar, la metodología para recolección de datos, dentro del paradigma cuali-cuantitativo de la investigación, fue entrevistas a autoridades, docentes, encuesta a estudiantes de la unidad educativa. Se analizaron las variables y causas, dando como resultado la propuesta Diseño de una guía metodológica con enfoque en técnicas de Marketing Bibliotecario, con una metodología flexible, incidente en desarrollar sinergia entre docente y bibliotecario. Se introdujo el “Bookcrossing” como estrategia de estimulación lectora en estudiantes, se realizaron talleres para docentes, estudiantes con actividades dinámicas y creativas.