Elaboración de un filtro de barro compuesto de arcilla roja, óxido de grafeno y nanopartículas de plata para el tratamiento de aguas de Río Chimbo. - Mejillón Salinas, María Magdalena (2018)
Los filtros de barro se utilizan para potabilizar agua a nivel doméstico en zonas donde la red de agua potable no tiene alcance. Esta investigación se basa en la obtención de un filtro de barro con óxido de grafeno y nano partículas de plata que permitan el tratamiento de agua cruda. Para la experimentación se elaboraron dos filtros recubiertos de nano partículas de plata, con concentraciones de 0.3% y 0.5% de óxido de grafeno. Las pruebas de filtración se llevaron a cabo con muestras de agua procedentes de Río Chimbo debido a que de acuerdo a los análisis los niveles de cadmio, cromo y coliformes fecales superaban los límites máximos permisibles impuesto por el TULSMA (texto unificado de legislación secundaria del medio ambiente). Lo resultados obtenidos demostraron que el filtro con el recubrimiento de 0.5 % de óxido de grafeno es apto para la remoción de cadmio, cromo y coliformes fecales.