Efecto de tres distancias de siembra en el rendimiento de cultivares de arroz Oryza sativa L. sembrados mediante el método sica en la zona de Daule, provincia del Guayas - Ruíz Morán, Michael Jhon (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó en la época de verano del 2019, en el cantón Daule, provincia del Guayas, se estudiaron ocho tratamientos (SFL- 09 a 0.40 x 0.40 m, SFL-09 a 0.40 x 0.30 m, SFL-09 a 0.30 x 0.30 m, testigo 1= 0.25 x 0.25 m, SFL-11 a 0.40 x 0.40 m, SFL-11 a 0.40 x 0.30 m, SFL-11 a 0.30 x 0.30 m, testigo 2=0.25 x 0.25 m). Se empleó el diseño de bloques completamente al azar con arreglo factorial (4 x 2) con cuatro repeticiones. Se evaluaron las siguientes variables: días a floración, altura de planta (cm), número de macollos, número de panículas, longitud de panícula (cm), número de granos/panícula, ciclo vegetativo (días), peso de 1000 semillas (g) y rendimiento (kg/ha). En base a los resultados obtenidos en la presente investigación se concluye lo siguiente:1) Altura de planta, se obtuvo mayor crecimiento en la variedad SFL 09 en comparación con SFL 011; 2) En longitud de panícula ambas variedades obtuvieron el mismo tamaño; 3) En la variable de peso de 1000 semillas se observó que la variedad SFL 011 mostró mayores valores; 4) La variedad que presentó mayor número de macollos fue SFL 011 en comparación con SFL 09 y 5) Rendimiento la variedad SFL 011 mostro mejor respuesta que la variedad SFL 09.