Influencia del factor socio-afectivo en la convivencia escolar de los estudiantes del sexto grado de educación general básica de la Escuela Fiscal Francisco Zevallos Reyre, zona 8, distrito 09D03, Provincia Guayas, cantón Guayaquil, parroquia Pascuales, periodo 2015-2016. - Pinela Pérez, Esther María (2017)
El objetivo del presente trabajo de investigación es el desarrollo de los factores socio afectivos como estrategia metodológica para mejorar la calidad de la convivencia escolar en los estudiantes de sexto grado de educación General Básica de la escuela “Francisco Zevallos Reyre”. Se hizo un estudio en dicha escuela por medio de entrevistas y encuestas a Docentes, Directora, Estudiantes y Padres de familia los cuales colaboraron muy amablemente en todo momento. Los resultados lograron establecer que el desarrollo de los factores socio-afectivos fomentaba la integración y participación de todos los miembros de la comunidad educativa asumiendo cada uno de ellos la responsabilidad que le corresponde para el éxito del aprendizaje de los estudiantes, construyendo conjuntamente la sociedad en que se quiere vivir. Debido a los resultados obtenidos se propuso trabajar en reglas y normas dentro de la clase y alrededor de la comunicación para evitar contravenciones a la convivencia. Además, se instó a la aplicación de rituales que beneficien el desarrollo de hábitos de estudio y fomenten la autoestima. Es destacable la apertura de la comunidad a la propuesta, por ello, se recomiendo poner en práctica las técnicas que se indicaron en la guía, no solo durante el tiempo del proyecto, sino durante todas las clases. Se esperó que los resultados de este trabajo de investigación sirvieran para que los estudiantes mejoren su rendimiento escolar, el docente debe seguir los pasos que la guía didáctica detalla para lograr el objetivo del aprendizaje. Mediante las actividades lúdicas se pretendió fomentar el factor socio-afectivo entre los estudiantes.