Análisis del sistema académico de la Facultad de Comunicación Social de la Universidad de Guayaquil, con la propuesta de una maestría en la carrera de Comunicación Social, como inicio de la implementación del cuarto nivel - Sánchez Guzmán, Sofía Lorena (2012)
El propósito de este trabajo de investigación es observar, identificar y evaluar el sistema académico de la Facultad de Comunicación Social (FACSO) de la Universidad de Guayaquil, para proponer la implementación permanente del cuarto nivel de enseñanza superior, que permita a los egresados de la Facultad cursar una maestría dentro de su rama profesional, logrando formar profesionales de alto nivel en la comunidad guayaquileña, que cumplan con las exigencias del mundo actual globalizado y con los preceptos de la Constitución y la Ley de Educación Superior actuales. La FACSO, al carecer de este nivel de educación formal, se sitúa en desventaja académica frente a otras Facultades de la misma Universidad y frente a otras universidades del país, lo que le resta competitividad en el ámbito educativo, social, económico y logístico. La observación de este fenómeno ha generado la inquietud de realizar el presente trabajo, como base para generar un proyecto de larga duración, iniciándolo con una maestría en la carrera de comunicación social. Esta propuesta, sustentada en el marco teórico del proyecto, está fundamentada en los principios pedagógicos y legales vigentes, dada la importancia que tiene la educación superior en el país y en momentos en que la política gubernamental tiene su mirada tanto en la calidad de servicio que prestan las instituciones educativas como en su funcionamiento administrativo-financiero. La investigación se hará a través de la observación, de entrevistas, encuestas y revisión de documentación, herramientas que aplicando la investigación de campo, arrojarán resultados certeros que permitan delinear la propuesta. Los primeros beneficiarios serán los comunicadores sociales graduados en la FACSO y en otras universidades de la ciudad, luego los estudiantes del tercer nivel de dicha carrera y, por extensión, la misma Facultad, la Universidad de Guayaquil y la comunidad guayaquileña.