Propuesta de un manual de créditos y cobranzas para mejorar la liquidez - Solano Vargas, Bíanca Yadira (2016)
En un mundo competitivo y cambiante, es indispensable que las organizaciones implementen medidas de gestión y control, que les permita afrontar retos, adaptarse a los cambios y alcanzar sus metas y objetivos. Los manuales son una de las principales herramientas con la que cuenta la administración para establecer las políticas y procedimientos, esto permite coordinar las actividades y definir cómo deben llevarse a cabo. Es de suma importancia que se cuenten con estos mecanismos en el área de cartera debido a que las ventas a crédito generan ingresos significativos. El objetivo fundamental del diseño de manual para el área de créditos y cobranzas de Frenopreciso Cia Ltda., es optimizar los procedimientos y mejorar el flujo de efectivo. Para el desarrollo de la investigación se estableció una propuesta, basado en investigación de campo, con una población de 11 personas que trabajan en el área, se utilizaron instrumentos tales como la observación directa y las encuestas que permitieron detectar deficiencias. Adicionalmente se realizó análisis de los estados financieros para evaluar la situación inicial de la empresa, cuyos resultados fueron: falta de liquidez, dependencia de capital ajeno, rotación lenta de cartera e índice alto de morosidad. Las deficiencias mediante la propuesta de un Manual de Créditos y Cobranzas le permitirán a la compañía mejorar tanto su situación financiera como administrativa. Palabras claves: Políticas, Procedimientos, liquidez.