Parámetros del sonido y su influencia en el aprendizaje en los niños de 3 a 4 años. - Ureta Demera, Erika Antonieta (2014)
El presente trabajo investigativo se realiza en el Centro Integral del Buen Vivir (CIBV) “24 de Mayo” ubicado en las calles 19 entre la H y la K perteneciente al cantón Guayaquil, Provincia del Guayas, se busca orientar a la comunidad educativa respecto a los parámetros del sonido en el desarrollo cognitivo de los niños, para que docentes y representantes legales trabajen de forma conjunta y el niño con problemas auditivos obtenga un adecuado desarrollo integral. Los parámetros del sonido se refieren a aprendizajes transmitidos por diferentes comunicaciones sonoras, los parámetros del sonido musical despierta emociones tanto en niños como en adultos, donde el artista se manifiesta por medio del sonido. Esta influencia de los parámetros del sonido repercute en el comportamiento de los niños tanto en un sentido ideológico como práctico y, consecuentemente, en el producto de su actividad creativa. La producción de parámetros del sonido es una constante en la naturaleza. La articulación de sonidos no incidentales corresponden a códigos de lenguaje, la capacidad de hablar corresponde únicamente al hombre. La voz traduce en ondas sonoras los pensamientos e ideas que previamente se han creado en la mente. Por medio de los parámetros del sonido los niños pueden realizar calentamiento de una sesión de clase el docente puede limitarse a pedir a los estudiantes que, durante uno o dos minutos, emitan determinados sonidos vocales. Es importante iniciar la educación de los niños con los parámetros del sonido, los infantes aprenden auditivamente con sonidos muy sencillos para poderlos cantar y tocar, hay que cuidar mucho en esta primera etapa que lo que oigan sea percibido con claridad, y que puedan apreciar algunas de las cualidades de dichos sonidos o ritmos. Los docentes como guía de los educando en la enseñanza, es importante que apliquen estrategias metodológicas para llegar a desarrollar un aprendizaje efectivo. La presentación de la propuesta se da a través de una guía en la cual el docente podrá aplicar actividades para fomentar en los niños el aprendizaje por medio de la educación musical.