Incidencia de los mitos alimentarios en el desarrollo físico e intelectual de los niños y niñas del nivel inicial 2 de la Unidad Educativa fiscal Anne Sullivan, de la ciudad de Guayaquil, en el Período 2014 – 2015. - Araujo Párraga, Génesis Ariana (2015)
La presente investigación se llevó a cabo en la comunidad de la Escuela Anne Sullivan, una institución fiscal a la que asisten estudiantes del nivel inicial 2, cuyas madres de familia colaboraron y aportaron significativamente en la realización de este proyecto de un tiempo aproximado de seis meses, el propósito de la misma fue identificar los mitos y creencias en los que todavía se basan las participantes objetivo del estudio y proporcionarles directrices sobre la importancia de una alimentación sana, adecuada y saludable que favorezca el desarrollo físico e intelectual de sus hijos/as. Una vez analizados algunos estudios referentes al tema planteado encontrados en libros, revistas, artículos científicos e Internet y revisadas las bases teóricas pertinentes mencionadas en el marco teórico, se procedió a la aplicación de los instrumentos dentro de la metodología propuesta, la misma que consistió en una encuesta con tres criterios claros de evaluación como lo son la lactancia materna, los alimentos que producen o curan enfermedades y los alimentos para bajar de peso, el instrumento aplicado nos brindó unos resultados del desconocimiento que tiene la comunidad respecto a una alimentación adecuada y lo arraigado que pueden estar muchos mitos y creencias sobre ella. Todo esto nos permitió concluir en que es muy importante diseñar y difundir materiales educativos entendibles y precisos acerca de los beneficios de una alimentación saludable para desterrar mitos y creencias que aún se tiene, favoreciendo con ello un desarrollo óptimo tanto físico como intelectual de los niños/as que se educan en la mencionada institución.