Análisis de liquidez y diseño de plan estratégico para aumentar el activo corriente en la empresa distribuidora Megaexito S.A. - Jalca Romero, Sonia Estefanía (2019)
DISTRIBUIDORA MEGAEXITO S.A. ha presentado falencias en su administración financiera, debido a la falta de planificación estratégica en su situación actual llevándole a tener un descontrol financiero por el acelerado giro de su negocio, siendo esta situación un peligro para la empresa. Por este motivo surge la propuesta de diseñar una planificación financiera para maximizar el activo corriente en la empresa, para lo cual se utilizó una metodología de la investigación de tipo mixto (cualitativo y cuantitativo), descriptivo, inductivo, y bibliográfico documental para hacer un levantamiento de la información interna de la empresa, análisis de los riesgos por medio del marco COSO y aplicación de indicadores económicos o ratios financieros de liquidez. Los datos recopilados, dieron como resultado la necesidad urgente de realizar una planificación estratégica dirigida a mejorar las condiciones de crédito y cobranzas de la entidad, ya que por la necesidad de liquidez para cumplir con las obligaciones la empresa debe recurrir a préstamos e inclusive a venta de cartera. Se propone un plan estratégico aplicable para mejorar la situación de la empresa y evitar la falta de liquidez. Finalmente, se presentan conclusiones y recomendaciones a considerarse.