Microfiltracion apical: en uniradiculares con curvaturas apicales, utilizando limas rotatorias Protaper Next y limas manuales k. - Infante Morán, Bryan Joel (2016)
El principal objetivo del tratamiento de canales es la limpieza mecánica y química de la cavidad pulpar y su obturación tridimensional con un material de sellado inerte y un sellado coronal que prevenga el ingreso de microorganismos, El uso de limas rotatorias de níquel titanio (NiTi) durante la instrumentación, el objetivo es Identificar el grado de microfiltración que se presenta al usar limas protape next y limas manuales k dientes con curvas, En nuestro caso realizamos un estudio de Microfiltracion aplical: en uniradiculares con curvaturas apicales, utilizando limas rotatorias protaper next y limas manuales k, se escogió 26 dientes con curvas radiculares, los dientes fueron almacenados en hipoclorito al 1% por una hora, luego se los coloco en suero fisiológico para mantenerlos hidratados hasta el momento de su utilización, todas las piezas dentarias presentaron tamaño de 20 mm. La cavidad de acceso de los dientes fue realizada con una punta diamantada esférica (FG BR41) cada 6 piezas dentarias, complementada con la fresa Gattes-Glidden número 3 (MAILEFFER). Esta longitud fue determinada por la técnica visual, donde se introduce una lima K numero 10 hasta que ella sea visible con una lupa afuera del ápice para entonces retroceder 1 milímetro desde el punto de referencia quedando a la longitud real de trabajo a 1 mil del ápice anatómica. Se dividieron en dos grupos de 11 piezas cada uno, el primer grupo se lo instrumento hasta en CDC con limas rotatorias PROTAPER NEXT de 25mm X1 utilizando la técnica Crown-Down, como resultado tenemos el grupo de piezas dentales instrumentado con limas manuales K presento un mayor microfiltración , en la instrumentación mientras que las limas protaper nex presentaron menor microfiltración.