Síndrome coronario agudo, incidencia según edad (40 a 60 años), etnia y otros factores de riesgo en el Hospital Guayaquil período 2013 - 2014 - López Avila, Luis Eduardo (2015)
En este mundo globalizado sujeto a cambios constantes, a avances en la medicina y a grandes descubrimientos científicos relacionados con los avances tecnológicos, se incluye a los médicos que deben ir al ritmo de estos acontecimientos. Este proyecto de grado tiene como punto de partida determinar la incidencia del síndrome coronario agudo en los pacientes del Hospital Guayaquil ya que esta patología constituye a nivel mundial una de las causas principales de mortalidad en la humanidad. Por lo tanto se debe llegar a un fin que es proporcionar una posible ayuda y colaboración para que se difundan los factores de riesgo que causan esta incidencia puesto que el objetivo de todo médico es desarrollar los principios de la Bioética y uno de los más importantes es la beneficencia es decir actuar para el bien de los demás proporcionando la ayuda necesaria frente a una determinada situación. Eso es lo que se pretende lograr ya que el objetivo principal es Disminuir la incidencia del síndrome coronario agudo proporcionándole la información adecuada dirigida al paciente enfocada en los factores de riesgo ya que si el los conoce a fondo tomará conciencia de lo importante que es evitarlos para mejorar su estilo de vida. Este proyecto de grado comprende seis capítulos distribuidos de la siguiente manera: En el capítulo uno se hace referencia al problema que es la incidencia del síndrome coronario agudo, avanzando al capítulo dos se desarrolla el marco teórico considerando artículos actualizados como referencia, el capítulo tres contiene la metodología y los materiales utilizados en el proyecto como son los recursos materiales, tecnológicos y humanos, también se determina el universo y la muestra. El capítulo cuatro desarrolla el análisis y discusión de resultado de la estadística de casos y de las encuestas realizadas a los pacientes. El capítulo cinco establece las conclusiones basadas en los objetivos del proyecto y frena ellas se hace las respectivas recomendaciones. Finalmente en el capítulo seis se desarrolla la propuesta que es la aplicación de una guía informativa que colabore a disminuir la incidencia del síndrome coronario agudo. Cuyo beneficio será para la comunidad en general.