Diseño de implementacón del manual de control interno para el Gad parroquial Jesús María - Burbano Klinger, Yoselin Katherine (2016)
El GAD de la parroquia rural Jesús María cantón Naranjal, provincia del Guayas es una institución gubernamental que durante décadas ha manejado los recursos públicos sin ningún control simplemente a juicio y criterio de cada uno de sus trabajadores. La falta de un manual de control interno ha generado incertidumbre de saber si los recursos son destinados de manera correcta, además de la evidente inconformidad de los pobladores al preguntarles sobre la administración del GAD, el presente estudio revela que la falta de un control dentro de una entidad puede generar desconocimiento en una población y aún más grave puede detener el proceso de restructuración de una población, debemos tener claro que es obligación de toda entidad pública y en especial de toda entidad gubernamental contar con un manual de control interno que permita regularizar, controlar y efectivizar todo los procesos administrativos, sociales y económicos del GAD. Debemos considerar que ningún organismo nacional o internacional ha diseñado un modelo a seguir de un manual de control interno por ende hemos procedido a diseñar un manual que se acople a cada una de las necesidades que tiene el GAD parroquial de Jesús María, para poder garantizar que toda la información Administrativa, Social, Política y Financiera sea integra así poder salvaguardar los activos y poder prevenir todo riesgo inherente.