La economía circular y el desarrollo sostenible en el sector industrial Guayaquileño - Giler Suárez, Diana Valeria (2020)
Laeconomíacircularcomo modelo degestión sosteniblebuscamejorar losprocesos organizacionalesagregando valor alosproductosparaaumentarelaprovechamiento dela vidaútil, con miraapotenciarlasactividadesdeservicios, además, plantealareutilización de loscomponentesdelosproductosaltérmino desu uso reduciendo loscostosdemateriaprimaydeenergía, demodo que, lapresenteinvestigación sedireccionaen determinar los factoresqueinciden enelalcancedelaadopción delaeconomíacircularenelsubsector de fabricación yensamblajedeartefactosparasu uso doméstico (líneablanca)enlaciudad de Guayaquil,por tanto, sefundamentamediantediversasbasesteóricasparaunentendimiento delalcance, objetivosyventajasdelaeconomíacircular. Por otraparte, seleccionó una combinación dediseñosno experimentalesparalaindagacióndelaproblemáticapresentada, además, aldesarrollarseen un enfoquemixto seaplicalaencuestaescritaparala identificación deaspectosquepuedaincidir en laadopción delmodelo deeconomíacircular ylaentrevistaaexperto paraprofundizarsobrelosfactoresqueinciden enlaaplicación del modelo antesmencionado. Denotando quedelosfactoresquepermitan su aplicaciónson:el liderazgo, concientización, financiamiento y acuerdoscomercialescon entidadespúblicas, talesfactoresdeberán serconsiderado paraelimpulso delaeconomíacircular.Además, se estableció unmodeloparalaincorporaciónlaeconomíacircularbasado en elesquemadel método deGestióncicloPHVAtambién conocido como Ciclo Deming)ylasbases principales deeconomíacircular.