Propuesta de optimización del sistema de rutas para la recolección de residuos sólidos del cantón Paltas, provincia de Loja - Zamora Pangay, Ronny Fabián (2022)
La presente investigación hace referencia a la optimización de rutas del sistema de recolección de residuos sólidos del cantón Paltas, debido a que se crearon de manera intuitiva y de esta manera se busca mejorar la calidad de vida de sus habitantes a través de mejoras en el servicio, considerando que aquello es un apoyo fundamental para el bienestar físico, sanitario del ser humano. La relevancia del tema radica en diseñar nuevas rutas de recolección de los residuos sólidos para las diferentes parroquias del cantón Paltas, mediante el uso de Sistema de Información Geográfica, con la finalidad de minimizar la distancia recorrida y aumentar la cobertura de la recolección. Para la optimización de las rutas se utilizó el software ArcGis, por medio del cual se aplicó la herramienta Network Analyst. Logrando una mejoría de las rutas actuales con acciones específicas tomadas a partir de la información recolectada en el campo.