Modelo de valoración y control de las propiedades, planta y equipo de una empresa de Supermercado - Romero Domínguez, Maria Gabriela (2020)
El presente trabajo de investigación está basado en la evaluación del tratamiento contable y el control adecuado de las propiedades, planta y equipo de la compañía que debido a diversos factores no ha permitido se lo realice de forma correcta, los factores presentados son tanto el desconocimiento por parte de los colaboradores, un módulo de activos fijos que no brinda todas las bondades necesarios, adicional la compañía no cuenta con un manual de control interno en donde indique cada uno de los procedimientos que se debe seguir tanto para identificación, compras y dadas de baja ya sea por robo u obsolescencia, la presente investigación tiene como objetivo poder establecer también métodos de valoración y estimación de la vida útil de cada uno de los elementos de la propiedad planta y equipo. Como consecuencia de todos estos factores ha llevado a que la compañía no refleje en sus estados financieros información confiable y veras que ha sido presentada tanto a clientes internos como clientes externos, adicional a eso que ha llevado a que la Gerencia no haya podido tomar decisiones mejores que permitan un mayor crecimiento para la compañía. A través de las entrevistas realizados se obtuvo como resultado la necesidad principal de mejoras y cambios en el manual de control interno en la sección de propiedades planta y equipo de manera que permita guiar e indicar a cada uno de los involucrados tanto la valoración (tratamiento contable) como el control de las propiedades, planta y equipo de la compañía.