Análisis de hidrocarburos totales en sedimentos de manglar en cuatro zonas en el refugio de vida silvestre Manglares El Morro - Guadamud Aguilar, Kimberly Yomira (2019)
Los hidrocarburos totales de petróleo (Total Petroleum Hydrocarbons) son un grupo de compuestos químicos tóxicos para toda forma de vida. En el Refugio de Vida Silvestre Manglares El Morro se realiza mantenimiento a embarcaciones pesqueras industriales y artesanales, que derraman hidrocarburos al Canal del Morro. El objetivo de la investigación fue determinar concentraciones de hidrocarburos totales de petróleo en muestras de sedimento de manglar, las cuales se colectaron por triplicado en 5 puntos del refugio. Los análisis de muestras se realizaron por espectrofotometría de infrarrojo, también se midió parámetros fisicoquímicos. Todas las muestras presentaron concentraciones de TPH por debajo del límite de detección (>150 mg/kg). El punto con mayor concentración de TPH fue el 1 (99,95 ± 28.66 mg/kg), donde precisamente acoderan las embarcaciones, valor que está bajo los límites permisibles de la legislación nacional. Se propusieron medidas básicas para la administración de embarcaciones en el área protegida.