Modelo de gestión para reducir mermas y desperdicios de inventario en los procesos productivos de una empresa de plástico - Parrales Chalén, Daysi Johanna (2019)
El presente trabajo de titulación fue elaborado con el propósito de diseñar un Modelo de Gestión que reduzca las mermas y desperdicios de Inventario en los procesos productivos de la empresa PLASTIMAX S.A. Esta propuesta surgió como consecuencia del incremento de las mermas que se estaban presentando, la misma que varía dentro de un rango entre 6% y 8%, y por tanto es muy significativa, debido a que el nivel de productividad de la compañía ascienda a casi 9 millones de unidades por mes, de manera que este porcentaje de mermas al menos representa una pérdida de 630.000 unidades que a un costo promedio de $ 0.25 representan más de $ 150 mil dólares en ingresos que podría percibir la compañía. Además, para comprender más a fondo la situación se hizo una investigación de campo de tipo descriptiva, que empleó herramientas cuantitativas como la encuesta y cualitativas como la entrevista, y se determinó que efectivamente el incremento de mermas se manifestaba por la falta de controles en la bodega. Por ello, la propuesta se desarrolló en cuatro fases, valiéndose del modelo de gestión de los procesos administrativos: planeación, organización, dirección y control, cuya idea central está ligado a la creación de procesos y una logística inversa que permita recuperar estos rubros en favor de la compañía.