Análisis jurídico del delito de usura en el Ecuador y la necesidad de plantear una reforma legislativa como mecanismo de control y prevención de otros delitos que se generan alrededor del mismo - Guamán Duchi, José Antonio (2018)
El presente Trabajo de Titulación aborda el análisis jurídico del delito de usura en el Ecuador, bajo la premisa que considera que la actual normativa penal contemplada en el Art. 309 del Código Orgánico Integral Penal, no responde en sus elementos jurídicos de tipicidad y sanción a las nuevas exigencias del desarrollo social y a la compleja evolución que ha alcanzado el delito como conducta antijurídica de grave relevancia penal, por ser una infracción de impacto pluriobjetivo que propicia la conexidad y concurso real de varios delitos que afectan la integridad de los derechos ciudadanos.