Caracterización Socio-Cultural y Familiar de los Adolescentes con Conductas Antisociales que residen en el centro de Adolescentes Infractores de varones Fase A Ubicado en Abel Castillo y Calicuchima de la ciudad de Guayaquil en el periodo de Julio a Diciembre del 2015 - Sandoval Fernández, Lourdes del Carmen (2017)
El presente trabajo de investigación se enfoca principalmente en tratar de describir las características del entorno sociocultural de los adolescentes con conductas antisociales en general, pero tomando como punto referencial de aquellos que residen en Centro de Adolescentes Infractores de la ciudad de Guayaquil; con el afán de sus conclusiones y recomendaciones tengan un carácter preventivo-predictivo, de pautas posteriores de trabajo social, de reconocimiento de patrones y formas de acercamiento al problema. El primer capitulo se toma diferentes posturas doctrinarias como las de Emilio Durkheim y sus postulados teóricos sociales , pero que trata de ser integrativa multidisciplinaria pues se toma en cuenta el aspecto y conceptos teóricos de la psicología , y de la biología, donde se tenga un amplio espectro de entendimiento y material donde se sustente un criterio generalizado para que sus recomendaciones y conclusiones tengan una base estructural llena de fuentes que le dé potencia. En el segundo capítulo formulamos los problemas y la importancia del por qué se debe realizar el mismo. Así como el enfoque y diseños a utilizar más pertinentes para lo que desea lograr en este trabajo; e instrumentos a utilizar para la recolección de datos que sustenten este proyecto. En el tercer capítulo se presenta el análisis de los instrumentos aplicados, contrastándolos o cotejándolos con la teoría que sustenta este proyecto ; y en el cuarto capítulo presentaremos las conclusiones brindadas del proceso seguido, y las recomendaciones pertinentes para abordar el tema en lo teórico y lo práctico como parte fundamental del trabajo realizado; en pro de abordar el tema de manera eficiente y eficaz y sea de utilidad desde la mayéutica sociológica a implantar.