El enfoque psicológico racional emotivo conductual aplicada a la mediación familiar como método de solución de conflictos en la comunidad de Yatuvi Cantón Caluma año 2014 - Ponce Rosas, Edwin Rommel (2015)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la mediación como método para la resolución de conflictos familiares, mediante el enfoque psicológico racional emotivo conductual que modifica las actitudes interpersonales del individuo de las familias del recinto Yatuvì del cantón Caluma. Para lograr el objetivo planteado es necesario examinar los diferentes enfoques teóricos y legales que fundamenten la mediación familiar, analizar la situación que presenta el recinto Yatuvì en relación a la conflictividad en la convivencia familiar y valorar la mediación como instrumento para la solución de conflictos en la comunidad. La violencia dentro del núcleo familiar es un fenómeno que incide en el incremento de conflictos interpersonales, por lo que es importante buscar estrategias para reducirlo al máximo. La Constitución del Ecuador reconoce como medios alternativos de solución de conflictos el arbitraje, la mediación y otros procedimientos alternativos; en aplicación estas alternativas que nos brinda la norma Constitucional se ha considerado desarrollar el estudio de la “Mediación Familiar”.