Responsabilidad de enfermería en el cuidado comunitario en menores de 5 años. - Quinchuela Baque, Malena Vanessa (2022)
Se tomó al Centro de Salud 29 de abril como centro de este trabajo investigativo que tuvo el objetivo de describir la responsabilidad de enfermería en el cuidado comunitario en menores de cinco años. Se empleó metodología cualitativa, fenomenológica, con aplicación de entrevista a cuatro profesionales enfermeros, mediante una guía de preguntas, cuyos resultados demostraron que el compromiso de enfermería consistió en valoración, diagnóstico de pacientes pediátricos, para elaborar-ejecutar plan de intervenciones, que incluyó maximización de cobertura del esquema de vacunación, programa tamizaje, atención prenatal, promoción lactancia materna exclusiva, programas desnutrición crónica con asesoría en alimentación saludable, programa de control niño sano, seguimiento pediátrico, mediante consejerías especializadas, charlas educativas, material informativo, para fomento del autocuidado, contrarrestando limitaciones de insumos, personal enfermero, sobrecarga de trabajo, con comportamiento ético de no-discriminación, empatía, solidaridad, respetando derechos de usuarios, disposición, vocación, voluntad en atención de niños menores de cinco años, aproximándose a teoría de Elizabeth Anderson. En conclusión, la responsabilidad de enfermería fue parcial, debido a barreras que afectaron el compromiso, disposición y comportamiento enfermero.