Contexto social y educativo en el desarrollo del lenguaje oral de los niños y niñas de 4 a 5 años con dislalia. - Asencio Rivas, Ximena Alexandra (2013)
La lengua es un valioso instrumento de comunicación y aprendizaje entre los seres humanos. Las lenguas se aprenden para poder entenderse con otras personas. Los niños aprenden significativamente de sus familiares cercanos. Del contexto social y educativo se aprende a entonar, a imitar, se aumenta la cantidad de palabras y con ello sus habilidades cognitivas. Pero en ocasiones hay trastornos del lenguaje que impide esta adquisición el lenguaje oral normal como es la dislalia. Sin embargo los docentes poco conocen de este trastorno por lo que se convierten en un obstáculo para la integración escolar. El objetivo es determinar el contexto social y educativo dentro del desarrollo del lenguaje oral en los niños con dislalia mediante la utilización de recursos didácticos. Es transcendente por que ofrece instrumentos de conocimientos acorde a niños de 4 a 5 años, pero sobre todo para los docentes. La presente investigación se considera un proyecto factible, porque se fundamenta en la investigación de campo. Los tipos de investigación de éste proyecto está dentro del paradigma cualitativo; se utilizó los tipos de investigación descriptiva, explicativa y bibliográfica. Se observa la población y muestra que se va a utilizar en la investigación. La muestra estuvo estratificada en 1 directivo, 9 docentes y 20 representantes legales. La información se procesó mediante sistema computacional Microsoft Word y Excel donde se elaboró cuadros y gráficos. Con la implementación de recursos didácticos se ayudará de manera pertinente a los niños que presentan dislalia dentro del proceso de aprendizaje y favorecer la adquisición del lenguaje oral.