Sigilo profesional del Abogado frente a la Resolución No. UAFE-DG-2022-0129: Conflicto de normas en el ordenamiento jurídico ecuatoriano - Moreno Villegas, Louis Fabricio (2022)
El presente trabajo tiene como finalidad, hacer un análisis crítico acerca de las repercusiones negativas que ocasiona la RESOLUCIÓN No. UAFE-DG-2022-0129 de la Unidad de Análisis Financiero y Económico de Ecuador para el libre ejercicio profesional de los Abogados. Se contrasta la vinculatoriedad de reportar actividades sospechosas de los clientes, frente a la obligación de sigilo que deben mantener los profesionales del Derecho. Metodológicamente este trabajo consiste en una investigación cuali-cuantitativa, que ha contado con la opinión especializada de los profesionales afectados, en tal circunstancia, se propone una reforma a la citada Resolución administrativa en el sentido de que solo se considere como sujetos obligados a reportar a la UAFE a los Abogados que trabajan bajo relación de dependencia y a aquellos que realicen actividades no jurídicas. Se establece como conclusión general que esta Resolución rompe algunos principios constitucionales, al causar afectación al derecho al trabajo de los Abogados.