Análisis de la cobertura vegetal y cambio de uso de suelo en el área de influencia del canal Azúcar-Río Verde mediante teledetección. - Chóez Álava, Ingrid Fabiola (2018)
Se realizó el análisis multitemporal de la cobertura de uso de suelo en un área de influencia de 22649,15 hectáreas alrededor del canal Azúcar-Río Verde para la cuantificación de coberturas de uso de suelo en el período 1998-2017 mediante clasificación supervisada se usaron imágenes Landsat de tres años distintos, las clasificaciones se validaron mediante matrices de confusión donde los índices Kappa oscilaron entre 0,87 y 0,91, validando la clasificación realizada mediante áreas de entrenamiento y verificación tomadas en el área de estudio. Las tasas de cambio anual calculadas indicaron un crecimiento de 5,55% de tierra agropecuaria, 1,86% de zona antrópica y 0,81 % de otras tierras, mientras que los cuerpos de agua y la cobertura vegetal decrementaron en -3,08% y -1,87% respectivamente, aceptándose la hipótesis planteada. Se concluye que existe un notable crecimiento de las zonas agrícolas a partir de la operación del canal Azúcar-Río Verde en 1998, lo que produjo también crecimiento de la zona urbana y disminución del volumen de recurso hídrico debido a su utilización. Todos estos hallazgos facilitan la comprensión de los beneficios que trajo la única infraestructura construida en la provincia de Santa Elena, de lo que constituía el Plan Hidráulico Acueducto Santa Elena (PHASE).