Cuiadado Familiar en adulto mayor con riesgo de sarcopenia - Bohórquez Yagual, Wilmer David (2024)
Introducción El cuidado Familiar se refiere al conjunto de actividades y responsabilidades que los miembros de una familia asumen para satisfacer las necesidades físicas, emocionales y sociales de uno o más de sus miembros que requieren atención especial. Objetivo: Describir el cuidado familiar en el adulto mayor con riesgo de sarcopenia. Metodología cuantitativo y no experimental, con enfoque positivista. La población estudiada fue dispersa, por lo que se empleó un muestreo no probabilístico utilizando la técnica de bola de nieve. El instrumento de recolección de datos, compuesto por 22 preguntas, fue validado por expertos y evaluado mediante el coeficiente alfa de Cronbach, obteniendo un valor de 0.87, lo que indica alta fiabilidad. Antes de aplicarse a la muestra, se realizó una prueba piloto. Los participantes otorgaron su consentimiento informado y se respetaron los principios éticos. Los datos recolectados se presentaron a través de tablas y gráficos, y fueron analizados mediante estadísticas descriptivas, destacando las frecuencias absolutas y relativas, teniendo como resultados que los cuidadores familiares realizan con poca frecuencia el cuidado emocional, al igual que con alguna vez o nunca el cuidado físico, y por último se puede observar que algunas veces o nunca se realizan cuidados sociales, Conclusión: Se concluye el cuidado familiar a paciente con riesgo de sarcopenia se encuentra limitado a factores como las condiciones emocionales, físico y sociales que envuelven al grupo familiar