Limites del Control Constitucional concentrado enfocado en el efecto vinculante de sus fallos en Ecuador - Ortiz Pulla, Dayana Jamileth (2020)
En Ecuador el rol que tiene la Corte Constitucional es magnánimo, ya que su principal función radica en interpretar la norma supra y administrar la justicia; la preexistencia de este órgano reside en el ejercicio del control constitucional concentrado, del cual se desprenden fallos vinculantes, los que en más de una ocasión han generado descontento e inconformidad social, pues las consecuencias de estos provocan afectación directa a los derechos a nivel nacional. El fin del control aludido debe velar por el cumplimiento de la Constitución, más sin embargo hay asuntos en los cuales los derechos constitucionales no reciben la protección debida, se contraviene la Constitución y como resultado se vulneran derechos constitucionales de gran importancia como el derecho a la educación (caso en análisis: recorte presupuestario a las IES), evidenciando los excesos de su funcionalidad y privando el goce del derecho de participación ciudadana para la resolución de conflictos de interés público.