Respuesta del cultivo de arroz Oriza sativa L., de la variedad INIAP FL-01 a la aplicación de cuatro fertilizantes nitrogenados - Zambrano Mejía, Luis Mario (2016)
El presente trabajo experimental se realizó entre el mes de septiembre a diciembre del 2015 en el sito “El Ceibal” del cantón Rocafuerte, provincia de Manabí, Ecuador. Ubicado a 0°47´55” de latitud Sur y 81°27´16’’ de longitud Oeste, con una altitud de 8 msnm. Se determinó la respuesta del cultivo de arroz (Oryza Sativa L), de la variedad INIAP FL- 01 a la aplicación de cuatro fertilizantes nitrogenados, Sulfato de amonio, Nitropac, Nitrato de calcio, Urea a en dosificaciones de 100, 160, 220 kg/ha. De acuerdo a los promedios e inferencia ninguna de las variables agronómicas estudiadas en este experimento alcanzó significancias estadísticas ni en los tratamientos A y B ni en las interacciones A* B. Se concluye: a) Que las variables agronómicas estudiadas en este experimento no alcanzaron significancia estadísticas en ninguna de las fuentes de variación; b) Con respecto al análisis económico el tratamiento de mejor resultado fue el T4 a base de Nitropac en dosis de 100 kg, que presentó una tasa de retorno marginal (TRM) de 101.69%.