Análisis del impacto financiero por la aplicación de salvaguardias en empresas distribuidoras de cerámicas de la provincia de Santa Elena - Tumbaco Mendez, Oscar Stalin (2016)
El objetivo del presente estudio es analizar el impacto financiero que han tenido las empresas distribuidoras de cerámicas de la Provincia de Santa Elena por la aplicación de las Salvaguardias; para lograr tal propósito es indispensable determinar en qué medida han disminuido las ventas en las distribuidoras de cerámicas, examinar la situación financiera de estas empresas y establecer la percepción que tienen los dueños de estos negocios. Las sobretasas arancelarias surgen como protección al sistema dolarizado que tiene el Ecuador, el bajo precio del petróleo trajo como consecuencia el ingreso de menor divisa, por lo que a través de estas medidas se resguarda la salida del dólar. Otra razón por lo que se ha implementado las Salvaguardias es como defensa al sector industrial, ya que la valoración del dólar frente a la devaluación de las monedas de los países vecinos, el producto importado tendría un costo menor al nuestro. Estas barreras arancelarias derivaron a encarecer 2.800 productos importables, impactando negativamente a los negocios de la construcción entre ellos los distribuidores de cerámicas. Las estrategias metodológicas de la investigación corresponden a la aplicación del estudio descriptivo con el fin de analizar las variables y sus indicadores, los métodos que se emplean son: la inducción y deducción que coadyuvan a establecer las causas y efectos del problema y su solución, estableciendo que las distribuidoras de cerámica disminuyo sus ventas debido a las salvaguardias.