Evaluación de la fibra de coco (cocos nucifera l.) Para la elaboración de bandejas biodegradables - Romero Benalcázar, Angie Karina (2024)
El presente proyecto de investigación evaluó la fibra de coco (Cocos nucifera L.) como materia prima en la elaboración de bandejas biodegradables. En la metodología se recolectó y secó la fibra de coco a 100℃ por 3 horas, seguida de un proceso de trituración utilizando un molino martillo y de bolas, para luego ser tamizada. La fibra se combinó con almidón de maíz y aditivos en 8 formulaciones generadas mediante el software Minitab 2019. Se aplicó un análisis estadístico para determinar diferencias significativas (p≤0.05) en las variables de medición. Las probetas de cada formulación fueron homogeneizadas, gelatinizadas aplicando calor para obtener una base y sometidas a un termoprensado. Se caracterizó tanto a la materia prima como al producto final mediante pruebas físicas, químicas, mecánicas, térmicas, análisis de difracción FTIR y biodegradabilidad. Una vez analizados los datos, se seleccionaron las fórmulas F3, F4 y F5, destacándose por su maquinabilidad en el termopresado. Las formulaciones fueron evaluadas a tiempo inicial (1 día) y a tiempo final (30 días). Por los resultados obtenidos se escogió a la formulación F5 para un análisis más detallado, incluyendo de FTIR, TGA y DSC. Esta formulación mostró una resistencia a la tracción de 12.033 MPa, una dureza de 59.000 HD y un porcentaje de biodegradabilidad del 92.530% en cuatro semanas, evidenciando su capacidad para descomponerse entornos naturales. Estos resultados destacan su durabilidad, resistencia estructural y potencial como alternativa sostenible a los plásticos.