Factibilidad de la importación de la pulpa de durazno del mercado chileno para la empresa industria conservera del Guayas - Almeida Salazar, Enma Leonor (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en la empresa Industria Conservera del Guayas y plantea diseñar un plan de importación de pulpa de durazno desde el mercado chileno para la misma, con el propósito de reemplazar la compra local de la pulpa por la importación. Enfocados en el objetivo de esta investigación que es determinar si es factible la importación de la pulpa de durazno desde el mercado Chileno, realizamos entrevistas y encuestas a los funcionarios expertos y a los trabajadores del área de producción de la empresa, se analizaron los costos de la compra local y los costos de importación de la pulpa de durazno, con la información obtenida se observó que la empresa objeto de esta investigación, obtiene la pulpa de durazno; que es materia prima de sus productos de concentrados de duraznos, a precios muy elevados localmente, por tal motivo se ven afectados rentablemente y no pueden aumentar su producción. Por último, con el análisis de los costos de importación se pudo determinar que la importación genera menos costos que la compra local y que favorece a la empresa por tal motivo se procedió a elaborar la propuesta que es el diseño de un plan de importación de la pulpa de durazno desde el mercado chileno ya que el durazno obtenido desde este país es de buena calidad.